Основные усилия по комплексной безопасности ГБОУ Школы-интернат № 17 в 2018/2019 учебном году направлены на выполнение следующих задач:
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда.
Вопросы безопасности жизнедеятельности в нашей школе решают:
1.Директор школы – Сяфуков М.Р.
2.Специалист по комплексной безопасности и ОТ – Макарова Н.В.
3.Должностные лица, обеспечивающие отдельные аспекты безопасности жизнедеятельности в рамках своих функциональных обязанностей.
В школе данная проблема рассматривается как комплексная, включающая в себя следующие аспекты:
1. Охрана здания, территории, имущества, участников образовательного процесса, находящихся в здании и на территории. Круглосуточное дежурство и пропускной режим осуществляют сотрудники ООО ЧОП «Легионер-100», которые обеспечены кнопками экстренного вызова полиции. Осуществляется видеонаблюдение территории школы и внутри здания. В наличии 18 видеокамер.
2. Пропускной режим в школе. Контрольно-пропускной режим в школе вводится в целях обеспечения безопасности учащихся, работников, сохранности имущества, предупреждения террористических актов и осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами.
3. Пожарная безопасность. Для обеспечения пожарной безопасности в школе установлена АПС и система оповещения людей при пожаре. Школа обеспечена первичными средствами пожаротушения (огнетушители типа ОУ и ОП).
4. Учебная отработка механизмов эвакуации из здания школы. Эвакуация всех участников образовательного процесса при возникновении ЧС осуществляется путем проведения специальных практических занятий и тренировок.
5. Проведение инструктажей с обучающимися и сотрудниками школы по вопросам техники безопасности и охраны труда.
Вопросы безопасности жизнедеятельности являются ключевыми. Они рассматриваются и изучаются на многих предметах. На классных часах рассматриваются вопросы соблюдения правил дорожного движения, поведения дома, на улице и другие.
Руководящими документами по комплексной безопасности являются:
Тренировка по действиям при пожаре