В день памятной даты – прорыва блокады Ленинграда – 18 января для обучающихся 5-10 классов был проведен Устный журнал с элементами интерактивной викторины. Ребята вспоминали Блокаду Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня.
Во время операции «Искра» были разгромлены 7 пехотных дивизий вермахта, враг потерял более 13 тысяч убитыми, около 17 тысяч – ранеными, пленными и пропавшими без вести. Советские войска потеряли около 34 тысяч убитыми, около 88 тысяч – ранеными и пропавшими без вести.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны.
Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города.
27 января исполнится 80-лет этому событию, которое так живо в памяти народа. Живо и почитаемо оно и в памяти школьников Интерната №17. Нам эти события особенно близки, ведь о том блокадном Ленинграде нам напоминают встречи с ветераном педагогического труда, бывшим учителем и воспитателем нашей школы Сухоруковым Сергеем Романовичем, который в детском возрасте пережил трагедию блокады.
Говорить об этом важно, чтобы жил подвиг в сердцах. Ведь память – это не только дань героизму и подвигу наших отцов и дедов, это залог мира и справедливости в будущем.